In
Parow gab es eine Großküche mit zwei großen Speisesäle und einer Kantine.
Ein Offizierskasino war oberhalb des Sundes mit Blick nach Rügen gelegen. In
der Nähe des Schulgebäudes an der Ringstraße zu den Flugzeughallen lag das
eingeschossige Kameradschaftsheim.
1935/36 befand sich in der Nähe des
Eingangs zum Fliegerhorst eine Baukantine. Die Kantinen wurden
privatwirtschaftlich betrieben.
allgemeiner Muster-Speiseplan: (ca. 3600 kcal) | |||
Tag | Früh | Mittag | Abend |
Montag | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
20g Reissuppe 130g Rindsgulasch 1500g Salzkartoffeln 200g Selleriesalat |
10g Kaffee 50g Schweineschmalz 100g Leberwurst Brot |
Dienstag | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
20g Grießsuppe 140g Kalbsbraten 1500g Salzkartoffeln 200g Erbsen mit Möhren |
2g Tee mit Zucker 50g Butter 100g Käse Brot |
Mittwoch | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
20g Nudelsuppe 140g Klopse 1500g Salzkartoffeln 200g Spinat, Speck |
10g Kaffee 50g Margarine 3 Stk. Eier Brot |
Donnerstag | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
20g Reissuppe 140g Schweinebraten 1500g Salzkartoffeln eine Salzgurke |
10g Kaffee 50g Schweineschmalz 100g Speckwurst Brot |
Freitag | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
30g Gemüsekonserven-Suppe 140g Rinderbraten 1500g Salzkartoffeln 200g Kohlrabi-Gemüse |
2g Tee mit Zucker 50g Butter 100g Edamer Käse Brot |
Sonnabend | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
170g Bohnensuppe 800g Kartoffeln 120g magerer geräucherter Speck |
10g Kaffee 50g Margarine eine Büchse Ölsardinen Brot |
Sonntag | 10g Kaffee Margarine Marmelade, Pflaumenmus Brot |
20g Milchsuppe 140g Schweinekoteletts 1500g Salzkartoffeln 20g Apfelmus |
20g Kakao und Zucker 50g Butter 100g Fleischwurst Brot |
Die Grammsätze bei Tee,
Kaffee und Kakao geben jeweils die Menge des Rohstoffes an, nicht die Menge des
zubereiteten Getränks. Die Grammsätze bei den Suppen geben die Menge der
jeweiligen Suppeneinlage an, dazu kommen noch die sonstigen Zutaten wie
Fleischbrühe und Gewürze.
Jeder Soldat erhielt 750 Gramm Brot täglich (für Frühstück und Abendessen).
© 2006 Peter Kieschnick